?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пирожки на "хрущевском тесте"
feel_ip_off
Оригинал взят у marko19511 в Пирожки на "хрущевском тесте"
Когда я обнаружил у френдессы moyugolok рецепт этого замечательного теста, то сразу понял, что это "моё". И не ошибся. Единственным вопросом оставалось то, как тесто стало "хрущевским". Никита Сергеевич конечно в кухне разбирался, но кухня эта была политической. Пирожки из своих конкурентов он не делал, но со своего пути он их убирал с не меньшим умением, чем Анна Григорьевна Дышкант вынимала из духовки эти самые пирожки. А вот представить себе Первого Секретаря Президиума ЦК КПСС (так тогда называлось то, что позднее стало Политбюро) Хрущева входящим на заседание Президиума ЦК в поварском колпаке и в белом фартуке с полным блюдом горячих пирожков как-то не получалось. Пришлось порыться в интернете.

Оказалось, что рецепт этот принадлежал Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева, которая привезла рецепт теста из Киева в Москву и баловала вкусной выпечкой членов Президиума ЦК, Хрущева, Громыко и других. Анна Григорьевна не раз печатала этот рецепт на страницах советских журналов и газет и домохозяйки стали называть это тесто "хрущевским". Но до неё это тесто было известно как "французское". Тесто очень легкое в работе и не липнет к рукам. Прекрасно хранится несколько дней в холодильнике.

Итак, на хрущевское тесто нам понадобятся:

Мука...............................................................500 гр.
Дрожжи быстродействующие сухие............11 гр. пакетик "Саф Момент". Красный пакетик, не синий!!!
Сахар.............................................................4 столовые ложки
Маргарин.......................................................200 гр.
Молоко...........................................................250 мл.
Соль...............................................................1 ч.л.

Маргарин растопить, добавить молоко. Смесь маргарина и молока температурой 40 градусов вылить в чашу миксера, добавить сахар, соль и дрожжи и перемешать на большой скорости. Это ничего, что лопасти миксера для теста, свою работу они сделают за одну минуту.


Всыпаем всю муку и включаем миксер на вторую скорость. Месим 10 минут. Так тесто выглядит через несколько секунд:


А так через минуту:


Через десять минут можно вынимать готовое тесто:


Посмотрите, оно практически не прилипает к лопастям миксера. Можно подождать немного и гравитация завершит своё дело:


Но мы нетерпеливы и поможем ему немного:


Всё!


Выкладываем тесто в полиэтиленовый мешок и даём ему постоять 1 час при комнатной температуре:


Потом помещаем наше тесто в холодильник. Можно вынуть его через час, а можно и через два-три дня, дать ему полежать, чтобы оно приняло комнатную температуру и начинать делать пирожки. Посмотрите как оно тянется:


Отрываем от теста кусочки примерно по 45 гр. и скатываем в шарики. Ставим на расстойку под плёнкой:


Через десять минут лепим пирожки, укладываем на противень (у меня подложен пергамент) и даём расстояться ещё 20 минут.


Затем смазываем яйцом слегка взбитым со столовой ложкой воды и в предварительно нагретую до 200 градусов духовку до готовности (15-20 минут). И вот результат:


В данном случае пирожки подавались к перловому супу с сушёными грибами и из оставшегося от бульона мяса была сделана начинка с добавлением жареного лука. Отсюда, кстати, в рецепте супа появилась "щепотка жареного лука". Я её просто зарезервировал от начинки. По объёму эта щепотка равна примерно тому, что получается от жарки очень маленькой головки лука. Смачного!